Украинский Прокси

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

Встреча «нормандской четверки» (Россия — Украина — Германия — Франция), проходящая в Минске 11 февраля, может увенчаться подписанием нового мирного соглашения. Переговоры в Минске рассматриваются многими политиками и экспертами как последний шанс избежать эскалации украинского вооруженного конфликта. Но печальный опыт срыва предыдущих, осенних мирных договоренностей и продолжающиеся в Донбассе бои способствуют росту пессимистических настроений. Недружелюбная риторика Москвы, Киева и Запада возвращает нас во времена холодной войны, когда мир десятилетиями балансировал на грани глобального ядерного конфликта.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал Открытой России о том, насколько вероятен сценарий Третьей мировой войны и каковы слабые и сильные стороны украинской и российской армий, если им все же придется сойтись в широкомасштабных военных действиях.

— Возможна ли все же реализация сценария полномасштабной войны между Россией и Украиной, когда в войне на стороне сепаратистов участвуют не несколько батальонных тактических групп, а вся российская военная машина целиком, с фронтом от Черниговщины до Азовского моря?

— Вероятность крупномасштабной войны межу Россией и Украиной есть. В настоящий момент такая вероятность не очень велика, но в дальнейшем, ближе к лету, возможность эскалации конфликта несколько увеличится.

— Почему именно ближе к лету?

— Летом воевать удобнее. Удобнее вести широкомасштабные военные действия, проще использовать преимущество в воздухе; российская военная авиация нуждается в том, чтобы летчики видели, что они делают, особенно для поддержки войск на поле боя. А сейчас там короткий световой день, низкие облака, густые туманы, постоянно нелетная погода. Сейчас можно воевать только на земле, передвигаться по полям. Потом наступит весенняя распутица. А потом будет лето, все высохнет, это будет самое подходящее время.

Если все же дойдет до широкомасштабных боевых действий, что может украинская армия противопоставить российской?

— В принципе, сейчас украинская армия на порядок сильнее, чем в феврале-марте прошлого года, когда она вообще была небоеспособна. Сейчас у них появились люди, которые знают, что такое быть под огнем, с баз хранения достали довольно большое количество техники, привели ее в более-менее боеспособное состояние.

Copyright © . All Rights Reserved